신장에 좋은 약초 골쇄보를 알아보자 (효능,먹는 방법)

신장에 좋은 약초 골쇄보를 알아보자

 오늘은 신장에 좋다는 골쇄보에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 사실 신장 뿐 아니라 여러곳에서 좋게 사용되는 약초이기 때문에 잘 숙지한 뒤에 약용하시면되겠습니다.


약초의 효능

 골쇄보는 생약명도 골쇄보로 불리며 신장을 보호하며 뼈를 단단하게 해줍니다. 혈액 순환을 좋게 만들어 통증을 없애주는 작용 또한 합니다. 대체로 신장이 허하지는 요통과 무릎이나 발에 힘이 없게 됬을 때, 귀에 이상한 소리가 나고 잘 안들릴 때, 이빨 통증인 치통, 만성설사, 소변이 자동으로 나오는 경우, 염좌, 골절을 치료합니다.

생태와 특징

 높이는 대략 이십오에서 사십센티미터 이며 뿌리의 줄기는 옆으로 뻗어져 있습니다. 살은 굵으며 숲속의 돌이나 나무에 기생합니다.


약용부위

약용 부위로는 뿌리의 줄기가 사용됩니다. (뿌리줄기)

채취시기

 채취를 하는 시기는 보통 연중 내내로 캘 수 있습니다. 흙을 제거해서 건조를 하거나 부드러운 털을 없애서 사용합니다.

약초의 성질

 맛은 좀 쓴듯한 맛과 따스한 성질이 있습니다. 간경과 신경에 포함되고 있습니다.

사용방법

 골쇄보를 말리게 되면 약제 십에서 이십그람을 물 팔백미리리터에 넣어서 약한 불에서 반정도로 줄어 들 때까지 하루에 이에서 삼회정도로 나누어서 섭취를 하면되겠습니다.


 여기까지 골쇄보의 효능과 먹는방법 등을 알아보았습니다. 여러모로 잘 알아두시고 다른 정보도 잘 확인하셔서 건강 잘 챙기시기 바랍니다. 글은 여기서 마칩니다. 더 좋은 정보도 많으니 둘러보고 가시기 바랍니다.

댓글