계피나무의효능 사용방법과 먹는방법
계피나무의효능 사용방법과 먹는방법
오늘 알아볼 약초는 바람과 차가운 것으로 인해서 생기는 나쁜 기운을 덜어주는 데 쓰이는 약초인 계피나무, 생약명으로는 계지에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.
약초의 효능
한기를 발산시켜서 표증을 치료합니다. 한기를 없애주어서 양기를 잘 통하게 합니다. 주로 차가운 기운으로 생기는 감기, 저리는 증상과 통증, 손발이 차가운 증상, 생리통, 가슴이 두근거리는 증상, 오줌이 잘 나오지 않는 증상, 수종을 치료합니다.
생태와 특징
상록활엽교목에 속합니다. 나무의 모든 부위에 향기가 납니다. 잎은 긴 타원모향으로 어긋나기를 하고있습니다. 열매는 타원형태로 되어있습니다.
약용부위 및 채취시기
약용 부위는 나뭇가지로 봄부터 여름까지 수확을 하게됩니다. 나뭇잎을 제거하며 얇게 썰어서 해빛에 말려서 사용하게됩니다.
약초의 성질 및 사용방법
맛은 맵기도 하고 달기도합니다. 따뜻한 성질이 있어서 심경과 폐경 그리고 방광경에 속합니다. 사용방법은 계피나무껍질을 말려서 말린약제를 삼에서 십그람에 물 팔백 미리리터를 넣고서 약한 불에서 반으로 줄 때까지 달여서 하루에 이에서 삼회로 나누어 마십니다.
간략히 정보를 요약해 드렸습니다만 더 자세히 알아보시기 바라며 건강에 좋은 계피를 바로 사용해 보시기를 기대하겠습니다. 방문해 주셔서 감사합니다. 더 많은 정보가 많이 있으니 둘러보고 가시는것도 추천드리겠습니다. 좋은 하루 되시기 바랍니다.
댓글
댓글 쓰기